Крутицкое подворье

В XIII веке значительная часть русского населения оказалось в ордынском плену. Для церковного окормления русских в Орде по инициативе Александра Невского в 1261 в столице Золотой Орды Сарай-Бату была учреждена Сарская православная епархия. В 1272, при сыне Александра Данииле, Сарская епархия основала свое подворье в подмосковных Крутицах. В этих местах левый берег Москвы-реки довольно крут, что и объясняет название «Крутицы».

В начале XVII века, в Смутное время, когда Московский Кремль был занят поляками, Успенский собор Крутицкого подворья выполнял роль кафедрального. Именно здесь находились в это время все церковные иерархи Москвы.

Дальнейшая летопись Крутиц и фотопрогулка в цикле репортажей «Другая Москва» представлены под катом. Крутицы интересны еще тем, что по одной из версий, именно здесь,когда весь комплекс принадлежал военным, содержался арестованный в 1953 году Л.П. Берия.

Пройдёмся по территории Крутицкого подворья

Московский пожар 1737 года серьёзно повредил Крутицы. В 1764 указом Екатерины Великой была упразднена Сарская и Подонская епархия, в 1785 — Крутицкая епархия. Успенский собор преобразован в приходскую церковь. Опустевшее подворье передано Военному ведомству, а церковное имущество и архивы епархии перевезены в кремлёвский Чудов монастырь.

Успенский собор выгорел в пожар 1812, так, что четыре года спустя главнокомандующий гарнизоном А. П. Тормасов приказал разобрать его и переделать под казармы или конюшни. Решение было отменено после вмешательства духовенства.

Комплекс подворья отгорожен от Москвы забором. Безусловно, войти за ограду можно. Однако сразу невольно ловишь себя на мысли, что не может островок допетровской Москвы уживаться с современным мегаполисом и ограда — вынужденная мера по предотвращения «поглощения» оазиса Городом

Во второй половине XVII века Крутицкое подворье достигает своего наивысшего расцвета. Именно в это время комплекс начинает приобретать современный вид. В это время строятся двухэтажные митрополичьи палаты (1665-70) и новый Успенский собор с колокольней (1682-1689)

Митрополичьи палаты в мае 2010 года переданы Историческим музеем верующим

Успенский собор и т.н. «теремок» — визитная карточка Крутиц. На этой территории в подворье был разбит богатейший сад, призванный символизировать райские сады

В 1693-94 годах зодчие О.Старцев и Л.Ковалёв строят парадный вход в подворье — Святые ворота с надвратным «теремком», украшенным изразцами из многоцветной керамики

«Теремок» и Митрополичьи палаты соединены с собором галереей

На вратах сохранились старинные фрески

Мне понравились Крутицы не только из-за сохранности древней архитектуры. Территория подворья переносит из современной Москвы в прошлое — здесь улицы покрыты брусчаткой, дома деревянные и одноэтажные, «старого стиля» фонари

Другой мир

И отсюда не хочется уходить

А в каких-то нескольких сот метров — оживлённая магистраль, метро и Современный Город

Арка Святых ворот напоминает арку во времени

Чуть в стороне от основного комплекса расположены приказные палаты

То ли реконструкция, то ли разрушение

Крутицкие детали

Службы на Крутицком подворье прекратилась не ранее 1924 года. Утварь была разграблена, а фрески и образа — замазаны. Вся территория отдана во власть военных. Церкви перестроили под казармы, а на старое кладбище устроили футбольную площадку.

В 1947 решением государственного Комитета по делам архитектуры составление проекта реконструкции Крутиц было поручено П. Д. Барановскому. Реставрация заняла более тридцати лет, в то время, как в подворье продолжали обитать различные военные и гражданские службы. Только в 1966 Крутицкие палаты были признаны музейным объектом; с 1982 — филиал Исторического музея.

В 1991 часть подворья была передана церкви, другая же часть вплоть до 1996 использовалась как гауптвахта московского гарнизона.

Реконструкция Крутиц продолжается по сей день.

Добавить комментарий