Прогулки по Москве Ф.О.Шехтеля

В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения знаменитого русского архитектора и художника Федора Осиповича (Франц-Альберт) Шехтеля. Его имя долгие годы было передано забвению. И в этом году не было «пышных» торжеств, посвященных круглой дате. Нам с дочерью удалось купить небольшой буклет к юбилею (тираж 5000 всего).
С весны совершаем небольшие прогулки по Москве Шехтеля и посещаем то, что открыто для осмотра. Вот небольшой отчет о наших походах в поисках «невидимок». Дома прячутся в кривых московских переулках, или, пробегая по улицам, мы не замечаем их.
Я не буду выдерживать последовательностей стилей и дат, это прогулки с дочерью.

Особняк А.И.Дерожинской
Кропоткинский переулок, дом 13

С улицы он кажется небольшим, но внутри окно главного холла во всю стену. Камин, дочь сразу и не поверили, что это камин, скорее скульптурная группа.

Главная лестница – деревянная симфония цветов.

Библиотека

и окна, нет одного одинакового. И множество мелких деталей, из которых складывается стиль особняка (скорее осень). Мы ходили по кругу, осматривая сохранившиеся интерьеры, камины, мебель, окна, двери. За каждыми дверями находили все новые, ускользнувшие ранее детали. Сеанс пролетел незаметно. Архитектор разрабатывал проект с учетом всех, даже мелких деталей. Ограда – завершающий элемент особняка.

Два особняка, которые Ф.О.Шехтель построил для своей семьи. Первый- все строго геометрично, никаких плавных линий.
Большая Садовая улица, дом 4

Небольшие колонны, полукруглая арка, скромный балкончик. Единственное украшение — барельеф на античную тему: Архитектура, Музыка и Скульптура пришли на поклонение к Афине Палладе.

Немного портит впечатление блок кондиционера на балконе, но особняк живет современной жизнью.

Второй – здание, как конструктор, составлено из разных по объему и форме кусочков.
Ермолаевский переулок, дом 28

Что-то из Средневековья, что-то из модерна, что-то из старорусской архитектуры. Напоминает дом другие особняки, как будто архитектор вспоминал, или думал о своих прошлых и будущих работах и сделал реплику.

Особняк С.П.Рябушинского
Малая Никитская улица, дом 6/2, (улица Спиридоновка, дом 2/6), строение 2

С улицы небольшой, а внутри я бы сравнила с морем, плавно текут, скользят, перегибаются линии. Оригинальные рамы, каждый витраж имеет свое имя (Тело, Дух, Душа, так поэтично, каждый переходит в другой).
Главная лестница как морская волна поднимает на второй этаж.
И сверху светильник кажется черепахой, а внизу был медузой. Майоликовый фриз

Деревянная отделка комнат, полы, потолки, ручки дверей, не упущено ни одной мелочи. Все подчинено общему замыслу. В кабинете замечательная коллекция нэцке, которую собирал последний «владелец» усадьбы.

На втором этаже открыты две комнаты с минимумом мебели, в основном документы о последних жильцах дома. Фотографии, подарки, картины. И не забываем полюбоваться оградой.

Особняк Морозовых
улица Спиридоновка, дом 17

Имеет сегодня «высокий» государственный статус. По желанию заказчика в центре Москвы был построен «средневековый английский замок», но более романтичный, чем его английские братья. Интерьеры разрабатывал Ф.О.Шехтель при участии М.А.Врубеля. Дом рассчитан на «круговое» восприятие. Его надо обойти, осмотреть все фасады. Каждый кажется главным, и все-таки создают едино целое, которое нельзя разделить. Несколько лет назад произошел пожар, насколько сильно пострадали внутренние залы и как проведена реставрация, сказать сложно. Главное особняк стоит и вносит в старую Москву туманное настроение Англии.
В настоящее время обойти особняк невозможно, и осмотреть затруднительно из-за лесов. У нас с собой был буклет, и дочь смотрела фотографии и сравнивала с тем, что удалось увидеть под лесами. Цельного образа у дочери не получилось. Дом состоит из фрагментов, которые из-за работ не создают общий образ. Я видела раньше особняк, и мне было проще. Когда закончится реставрация, касается она только фасада или и внутренних интерьеров. Ответов в интернете я не нашла. Как и ответ на вопрос, откроется когда-нибудь дом для осмотра.

Здание МХАТа
Камергерский переулок, дом 3

Ф.О.Шехтель безвозмездно перестроил старое здание. Сконструировал сцену со сложнейшим механизмом, продумал освещение зала, сцены, цвет стен, ковры, поглощавшие звуки, гримерки отделывались с учетом пожеланий актеров. Даже галерка превратилась в удобное, светлое, богатое воздухом помещение. Все детали решены в едином стиле модерн.
А летящая над волнами чайка — образ, созданный Шехтелем на театральном занавесе, — до сих пор остается символом Московского Художественного театра.
Ф.О.Шехтель создал на то время «идеальный» театр, в котором не существовало мелочей. В день открытия театра труппа преподнесла архитектору свои фотографии в ящике с чайкой на крышке. Шехтелевская чайка продолжает приносить творческие удачи театру.

Торговый дом «фарфорового короля» М.С.Кузнецова
Мясницкая улица, дом 8

Внушительных размеров дом, окна, украшения, как символ надежности и процветания фирмы. Там и сегодня живут фарфор и хрусталь. И если зайти на первый этаж, то можно полюбоваться не только хрупким стеклом, но и сохранившейся деревянной отделкой помещения. Дом продолжает выполнять свои первоначальные функции. Как крепость-оплот торговли и коммерции.

Доходный дом Строгановского художественного училища
Мясницкая улица, дом 24

Сейчас дом кажется серым и невзрачным. Но стоит посмотреть наверх и из — под слоя грязи пробивается керамический фриз. Посмотрели два фасада, оформлены по- разному. Голубые венки напомнили весну, Серебряный век в России и что-то хрупкое и неуловимо-прошедшее.

Ярославский вокзал

Ф.О.Шехтель перестроил вокзал в неорусском стиле. Центральная часть напоминает о суровом русском Севере, могучие башни, высокая «теремная» кровля с ажурным гребнем, майоликовые панно.
В одной из башен видится Кремль, в другой – Спасский монастырь в Ярославле.

Вокзал как бы объединял в себе центр страны и северные окраины. В украшении внутренних залов принимал участие К.Коровин, создавший «северные» панно. На фоне неорусского стиля интересно смотрятся оставшиеся символы Советской России. Именно интересно, а не чужеродно.

Вот и закончены наши короткие прогулки по Москве. Хочется еще вспомнить загородные дома архитектора, где мы побывали. Это близкие к Москве Горки Ленинские и Кирицы в Рязанской области.

Великий архитектор остался в России и умер в нищете 7 июля 1926 года. Долгое время в нем видели «декадента» и «модерниста». Но постепенно имя и заслуги Ф.О.Шехтеля возвращаются, чтобы занять достойное место в истории архитектуры и культуры страны.

Добавить комментарий